第八弾「小学生ものづくり体験授業~秣小学校編~」

2023年12月19日(火曜日)

第八弾は、中津市立秣小学校の4・5年生を対象に「オリジナル歯形ストラップ作り」をテーマに有限会社サンエイデンタル様によるものづくり体験授業を実施しました。

※工科短期大学校が取材した内容となります。

😁🦷歯形ストラップ作り

歯形の型にレジンを流し込み、それを基にラメなどでデコレーションしたのちに、歯科技工士さんによる磨きで、個性豊かなキラキラしたオリジナルストラップが完成してました。子どもたちは、自分でデザインしたストラップをお互いに見せ合いっこして、「それいいなぁ~」「可愛い~」など楽しい時間を過ごしていました。

🦷🪥歯科技工士のお仕事

歯科技工士の主な役割は入れ歯や歯の被せ物の製作など、患者さんの口元の健康を支えるお仕事ということを教えていただきました。また、美しさも追求し、審美歯科の分野でも患者さんの希望通りの美しい歯を作り上げるお手伝いをしているようです。

地域社会との連携を通じて、子供たちに貴重な体験と学びを提供し、同時に歯科医療に対する理解を促進する一環として大いに成功しました。今後も地域と企業の協力により、子供たちの学びの場を拡げるサポートが出来たらと思います。