第三弾「小学生ものづくり体験授業~鶴居小学校編~」

2023年10月31日(火曜日)

第三弾は、中津市立鶴居小学校の5年生と保護者を対象に、建築の楽しさを伝えることで中津市から建築士を目指す方を増やしたいという思いでレオナルド・ダ・ヴィンチがデザインしたと言われる「ダ・ヴィンチの橋」をテーマに建築システム系 吉田和彦教授、林寿廣講師、松本友美講師が実施しました。

ダヴィンチの橋の模型製作(割り箸編)

ダヴィンチの橋の構造を理解してもらうために、先ずは身近の道具で作ろうということで、割りばしを木材に見立てて、小学生一人ひとりに模型を作ってもらいました。模型ではテープや接着剤、釘を使用しておらず、摩擦力だけで組み立てています。この考え方は様々な構造にも応用されており、組立順序を間違えると橋は壊れてしまうため、一生懸命手順を見ながら作ってました。完成後は、500mlのペットボトルを置いても崩れないことを確認し、小学生や保護者の方は驚きに包まれていました。

ダヴィンチの橋(木材編)

実際に歩ける橋は木材と建設現場でよく見かける足場板と単管パイプを順番に組み立てていくだけで、釘やボルトも使わずに強い橋が出来てしまいます!

今回は、実際と同じように木材を使用して歩いてみようという体験を通じて、強固な橋を作り上げるプロセスに参加してもらいました。この活動は小学生や保護者の皆さんにも楽しんで頂けたようで、私たち工科短大のメンバーも嬉しく、少し誇らしい気持ちになりました。

この経験を活かして「飽くなき探求心」や「独創性」を大切にし、これらの価値観を活かして新しいアイデアや新たな挑戦に取り組む小学生が出てきてくれたらと思います。

小学生の感想

• テコの原理で人の体重をくぎやネジを使わなくて支えられているのに驚いた。
  • 模型はバランスを取るのが難しかったけど、ドキドキして楽しかった。
  • みんなで力を合わせて組み立てられてとても楽しかった。
  • 橋を渡るのが怖かったけど、楽しかった。