第五弾「小学生ものづくり体験授業~小楠小学校編~」

令和5年度より中津市事業として、中津市と中津商工会議所・地元企業と連携し「小学生ものづくり体験授業」を開始しました。

第五弾は、中津市立小楠小学校の5年生を対象に「ブレッドボードを用いた電子工作~LEDを点滅させてみよう~」をテーマに電気電子システム系 新名教授・松原教授・郡田准教授が実施してきました。

部品がブレッドボードに上手く刺さらず苦労した生徒もいましたが、完成した際は「光った!!」という歓声が上がりました。

体験授業の様子

作成手順

※中津市では、「小学生ものづくり体験授業」に参加してくれる企業様を募集しています。興味のある企業の方は、「中津市役所企業立地・雇用対策課 工業・雇用対策係(TEL:0979-62-9020)」にご連絡ください。

令和5年度 中津市小学生ものづくり体験授業事業