「小学生ものづくり体験授業」開催♪

2023年7月18日(火曜日)

第一弾として、中津市立下郷小学校の4・5年生を対象に「プラモデルを作ろう~ミニサイズの大冒険!作る楽しさを体感しよう~」をテーマに機械システム系 川崎信人教授が実施してきました。

プラモデルを作る道具として、ニッパーの取り扱いやプラモデルの各部位の名称、組立方法を一緒に学びながら授業を展開し、子どもたちも楽しそうに作ってました。子どもたちからは、「他のプラモデルも作りた~い」「また、やりた~い」など、ものづくりに目覚めた様子でした😊

次にプラモデルがどのように作られているか学ぶために、プラモデルを作るために必要な金型や射出成形を、実物と動画を使って解説しました。子どもたちは、あっという間に出来上がるプラモデルに驚きと感動を隠せてませんでした。

最後にプラモデルと同じように作れるプラスチックの自動車部品の紹介、車の部品をつくる会社の紹介などをさせていただきました。将来、この体験授業がエンジニアの原点として中津市で働く若者が増えてくれたらと思います

ミニロボット製作の様子

実際の金型を使ってプラモデルが出来るまでの説明

金型を使って、プラモデルが出来るまでの説明