第四弾「小学生ものづくり体験授業~北部小学校編~」

2023年11月21日(火曜日)

第四弾は、中津市立北部小学校の6年生を対象に「プラモデルを作ろう~ミニサイズの大冒険!作る楽しさを体感しよう~」をテーマに機械システム系 川崎信人教授とサポートとして安部洋行准教授・渡邊亮准教授が実施してきました。

🌈🔧興奮と驚き子どもたちのプラモ旅

プラモデル未経験者が多い中、子どもたちは興奮と驚きに満ちながら、プラモデル製作の世界に足を踏み入れてました。

最初は、プラモデルを組み立てるための基本的な道具である、ニッパーの取り扱い方から学び、プラモデルの各部位の名称や組立方法も丁寧に教え、子どもたちは緊張しつつも、慎重にパーツを切り出してました。

🌐 プラモデル製作の舞台裏を知る!

「プラモデルって何からできてるの?どうやって作られてるの?」の疑問に答えるために、金型や射出成形についての実物と動画を用いた解説を行いました。子どもたちは目を丸くして、プラモデルがどんなプロセスを経て生まれるかに興味津々でした。

🌈未来のエンジニアへ贈る!プラモデルから見たプラスチック技術!

プラモデルと同じ素材であるプラスチックを使用した、自動車部品の製造過程や会社についての紹介をさせていただきました。将来、この体験授業が中津市で働く若者たちのエンジニアとしての原点となり、プラスチック製造に携わる仕事に興味を持つきっかけとなることを期待します。

🚗✨ プラモデル製作体験授業の模様 ✨🛠️