第二弾「小学生ものづくり体験授業~和田小学校編~」

2023年9月15日(金曜日)

令和5年度より中津市事業として、中津市と中津商工会議所・地元企業と連携し「小学生ものづくり体験授業」を開始しました。

第二弾として、中津市立和田小学校の5年生を対象に「液体窒素の実験~-196℃の世界の不思議~」をテーマに電気・電子システム系 佐藤安正教授が実施しました。実験内容は、

• いろんな物(花やゴムボール等)を凍らせてみよう
  • フィルムケースに、液体窒素を染み込ませたティッシュを入れるとどうなるか
  • 液体空気や液体酸素を作ってみよう
  • カラの空き缶を液体窒素につけてみよう etc…

と大人でも体験できない実験に触れることで、科学の楽しさを感じていました。

子どもたちからは、「体積と温度の関係の復習に繋がって、これからも理科を楽しみたい」「液体窒素が物を凍らせるのは知っていたけど、実際に凍らせると壊れるとは思わなかった」「液体窒素の色に驚きました」「とてもワクワクして、今日の実験でもっと理科が好きになりました」など、思い思いの感想をいただくことができました。

液体窒素は、金属の焼き入れ後の極低温で冷却するサブゼロ処理や畜産分野等の遺伝資源の保存、医療分野や食品分野でも利用されております。この液体窒素の実験を通して、中津市から一人でも多くの科学者が生まれてくれたらと思います。

※中津市では、「小学生ものづくり体験授業」に参加してくれる企業様を募集しています。興味のある企業の方は、「中津市役所企業立地・雇用対策課 工業・雇用対策係(TEL:0979-62-9020)」にご連絡ください。

いろんな物(花やゴムボール等)を凍らせてみよう

カラの空き缶を液体窒素につけてみよう

液体空気や液体酸素を作ってみよう

令和5年度 中津市小学生ものづくり体験授業事業