工科短大におばけ出現!!

大分県立工科短期大学校では毎夏、中津市三光のイオンモール三光で開催されている「おばけやしき」に技術協力しています。
 今回、11月17日(金)に開催する「ナイトオープンキャンパス」と12月10日(日)に開催する「1Dayインターンシップ」におばけやしきで活躍した「おばけ」が出現します。

〇おばけについて

ネタバレになるので詳細はお伝えできませんが、おばけの「裏側」を少しご紹介いたします。おばけの制御は主にPLCを、動きはモーターや空気圧を用いています。

当校の機械システム系や電気・電子システム系の学生は、PLCや有接点リレーについての実習や、関連する資格試験に挑戦しています。また、卒業研究でもそれらの技術を用いた様々な機器を製作しています。

〇ナイトオープンキャンパスについて

工学系やものづくりに興味のある中高生や保護者の方を対象に、11月17日(金)の夕方に当校にて開催します「ナイトオープンキャンパス」では、「おばけ」だけでなくものづくりに関する体験や卒業研究の紹介もございます。是非お気軽にご応募ください。

ナイトオープンキャンパスの紹介はこちら

〇1Dayインターンシップについて

高校生の方を対象に将来の自分に適した職種や業界を探る手助けとなる場を提供するため、12月10日(日)に高校生を対象とした「1Dayインターンシップ」を実施します。3系の中から希望する系を一つ選択して、講義・実習を体験できます。「おばけ」も皆さんをお待ちしております。

1Dayインターンシップの紹介はこちら