第九弾「小学生ものづくり体験授業~上津小学校編~」

2024年1月16日(火曜日)

第九弾は、第五弾と同じく中津市立上津小学校の5年生を対象に「液体窒素の実験~-196℃の世界の不思議~」をテーマに電気・電子システム系 佐藤安正教授が実施しました。

❄️🌸液体窒素にモノが触れるとどうなる?

子どもたちは花やボールを液体窒素につけて、花びらがパリパリと崩れる様子や、ボールの弾力がなくなり固まり、床に叩きつけて割れる様子に驚きと感動で歓声をあげてました。

🌬️❄️液体窒素で空き缶が変形

どうなるか分からないので、体が逃げた状態で恐る恐る実験をしていました。最後には空き缶が「クシャ」っと変形し、子どもたちの「ワォッ」がとまりませんでした。

🔥🌬️液体空気と液体酸素で燃える驚きの実験

酸素を液体窒素につけると液体になるんです。また、酸素は液体になると青くなる性質もあり、磁性を持っているので磁石にくっつく性質もあるんです。さらに、液体と言えど酸素なので線香を近づけると火が激しく燃えたり液体に漬けたとしても燃え続けるんです。「やばい」の声と同時に「私もやりたい」と実験に夢中になってました。

この体験授業を通じて、子どもたちの探求心に火が灯り、中津市から一人でも多くの科学者が生まれてくれたらと思います。