第七弾「小学生ものづくり体験授業~豊田小学校編~」

2023年12月8日(金曜日)

第七弾は、「メカぐるま~これであなたもメカニック~」をテーマに機械システム系 遠藤 宏光教授、安部洋行准教授、渡邊亮准教授及び機械システム系の5人の学生がサポートとして実施しました。

🔧🚗小学生の手でつくるメカぐるま体験

小学生たちは、スパナやドライバー、ラチェットレンチを手に取り、メカぐるまづくりに挑戦しました。金属同士をボルトやナットで組み立てる経験をした子がほとんどいない中で、初めて使う工具に楽しさを覚えていました。

また、困ったときに手を差し伸べてくれる大学生や同級生たちと一緒に作る楽しさを共有しつつ、オリジナルのメカぐるまを作る子もおり、「なにそれ~」「どうやったん?」など新しい形を創り出すことへのワクワク感に満ちていました。

組み立てが終わった後は、みんなで手作りの車を走らせたりするなど楽しいひとときでした。これからもっと違う形を作りたいという想いが、未来のエンジニアの一歩となってくれればと思います。

🔩🏎️メカぐるま組立の様子