日産自動車九州と連携協定を締結しました

令和5年7月21日(金)に大分県は日産自動車九州株式会社と大分県立工科短期大学校での人材育成に関する連携協定を結びました。

来春から、電気・電子システム系の学生を対象に、日産自動車九州(株)より技能五輪国際大会金メダリストをお招きし、今年度導入した技能五輪メカトロニクス職種で使用されている、フェスト製MPSステーションなどを使用し、工場の生産ラインの制御などを担う「メカトロニクスエンジニア」の養成を行います。

生産ラインの自動化やロボティクス化など様々な技術を習得し、優秀な学生については「若年者ものづくり競技大会メカトロニクス職種」に挑戦する予定です。

日産自動車九州株式会社 冨山社長(前列左から2人目)佐藤大分県知事(前列右から2人目)台校長(後列右)
技能五輪メカトロニクス職種用装置